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栗、ぎんなん、しいたけなど秋の味覚がたっぷり。

秋の吹き寄せ茶碗蒸し

  • 秋の吹き寄せ茶碗蒸し
    • カロリー:約120kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 鶏ささみ…2本
    • 溶きたまご…3個分
    • しょうゆ…小さじ1
    • 生しいたけの薄切り…4枚分
    • ぎんなんの水煮…8粒
    • 栗の甘露煮…4粒
    • にんじん…2cm分
    • みつばのざく切り…適量
    • A酒、しょうゆ…各小さじ1
    • B塩…小さじ1/2
    • Bだし汁…2カップ
    • B酒、みりん…各小さじ1
    • Cだし汁…1カップ
    • C塩…小さじ1/4
    • D片栗粉、水…各小さじ1
作り方
1.
にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜いて塩ゆでする。
2.
鶏ささみは筋を取って一口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
3.
鍋にBを入れて火にかけ、人肌程度に温め、粗熱が取れたら溶きたまごとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、ボウルにざるを置いて静かにこす。
4.
器に2を入れて3を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、乾いたふきんをかけてふたをし、強火で1〜2分蒸したら弱火にし、12〜13分蒸して中まで火を通す。
5.
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったらしいたけとぎんなんを加えて2〜3分煮、よく混ぜ合わせたDを加えてとろみをつける。
6.
4に栗とにんじんをのせて5をかけ、みつばを飾る。

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