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脂がのった金目鯛をさっぱりとした蒸し物でどうぞ。

金目鯛のレンジ蒸し ぽん酢かけ

  • 金目鯛のレンジ蒸し ぽん酢かけ
    • カロリー:約190kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • かぶ…2個
    • 塩蔵わかめ…30g
    • 金目鯛(切り身)…4切
    • しょうがの薄切り…1/2片分
    • みつばのざく切り…適量
    • ポン酢…適量
    • A酢、だし汁…各大さじ1
    • A砂糖…小さじ1/2
    • B酒…大さじ2
    • B塩…適量
作り方
1.
かぶは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。
2.
わかめは水洗いをし、水に3〜4分浸して塩抜きをし、水気を絞ってざく切りにする。
3.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。
4.
金目鯛は皮側に十文字の切り目を入れて耐熱皿に並べ入れ、Bを全体にふりかけてしょうがをのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で6〜8分加熱して中まで火を通す。
5.
器に4を盛り、3を添えてみつばを飾り、ぽん酢をかけていただく。

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