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根菜の旨味がたっぷり。手軽につくれるおふくろの味です。

鶏肉と大豆の五目煮

  • 鶏肉と大豆の五目煮
    • カロリー:約220kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • 鶏むね肉…1/2枚(約100g)
    • こんにゃく…1/2枚(約150g)
    • 塩、こしょう…各適量
    • ごぼう…1/2本
    • れんこん…100g
    • にんじん…1/3本
    • 生しいたけ…3枚
    • ごま油…大さじ1
    • 大豆の水煮(水気をきる)…200g
    • さやいんげん(塩ゆでして小口切りにする)…4本
    • Aだしパック…1パック
    • A水…1・1/2カップ
    • Bみりん、砂糖、酒…各大さじ1
    • Bしょうゆ…大さじ2
作り方
1.
鶏肉は1.5cm角に切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
2.
こんにゃくは塩をふってもみ、水洗いをしてから1cm角に切る。
3.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて小口切りにし、れんこんは1cm角に切ってそれぞれ酢水(分量外)にさらし、水気をきる。にんじんとしいたけは1cm角に切る。
4.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして3〜5分煮出し、火を止めてだしの袋を菜ばしなどで軽くおさえて絞ってから取り出す。
5.
鍋を熱してごま油を入れ、1〜3と大豆を入れて炒め、全体に油がまわったら4を1カップ分加え、煮立ったらあくを取り除きながら弱火で7〜8分煮る。
6.
5の鍋にBを加え、汁気がなくなるまで約10分煮、器に盛ってさやいんげんを散らす。

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