マルエツトップおすすめレシピ一覧たらと帆立のシュウマイ

たらと帆立の旨味が合わさって、おいしさアップ!

たらと帆立のシュウマイ

  • たらと帆立のシュウマイ
    • カロリー:約160kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • たら(切り身)…200g
    • 塩、こしょう…各適量
    • 卵白…たまご1/2個分
    • 帆立貝柱水煮(缶汁はきる)…1缶(135g)
    • シュウマイの皮…24枚
    • にんじん(3mm角に切る)…適量
    • レタス、パセリ…各適量
    • 酢、しょうゆ、練り辛子…各適量
    • A生しいたけのみじん切り…2枚分
    • Aれんこんのみじん切り…50g
    • A長ねぎのみじん切り…10cm分
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ1
    • Aごま油、片栗粉…各大さじ1
作り方
1.
たらは皮を取って骨を取り除き、一口大に切って塩、こしょうをふり、下味をつける。
2.
1をすり鉢に入れてすりつぶし(あればフードプロセッサーにかける)、卵白を加えてよく混ぜ、Aと帆立を加え、混ぜ合わせて24等分にする。
3.
親指と人差し指で輪をつくり、シュウマイの皮を1枚広げてのせ、2を1個中央にのせて輪の中に押し込むようにして包み、形をととのえてにんじんをのせる。同様にして合計24個つくる。
4.
蒸気の上がった蒸し器またはせいろにレタスを敷き、3を間隔をあけて並べ入れ、強火で約15分蒸す。
5.
器に4を盛り付けてパセリを飾り、酢じょうゆや練り辛子に付けていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。