マルエツトップおすすめレシピ一覧えびのチリソース

ぜひレパートリーに加えたい中華料理の定番。

えびのチリソース

  • えびのチリソース
    • カロリー:約160kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • えび…300g
    • 冷凍グリーンピース…10g
    • ごま油…大さじ1
    • チリソースの素…1袋(110g)
    • リーフレタス…2枚
    • 白髪ねぎ…5cm分
    • A酒…小さじ2
    • A片栗粉…大さじ1
    • A塩、こしょう…各適量
    • B長ねぎのみじん切り…1本分
    • Bしょうがのみじん切り…1/2片分
    • Bにんにくのみじん切り…1/2片分
作り方
1.
えびは殻をむき、背側に包丁目を入れて背わたを取り除き、ボウルに入れてAを加え、手でもみ込んで下味をつける。
2.
グリーンピースはざるに入れ、熱湯をまわしかけておく。
3.
フライパンを熱してごま油を入れ、Bを炒めて香りが出てきたら1を加え、えびに火が通るまで炒める。
4.
3のフライパンにチリソースの素を入れて強火で炒め、2を加えて全体に味をからめ、リーフレタスを敷いた皿に盛って、白髪ねぎを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。