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たっぷりの野菜がうれしいボリューム満点のメニューです。

えびと白菜の中華炒め

  • えびと白菜の中華炒め
    • カロリー:約200kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • えび…8尾
    • いかの胴…200g
    • 豚薄切り肉…100g
    • 塩、こしょう…各適量
    • にんじん…5cm
    • 白菜…200g
    • 生しいたけ…4枚
    • ヤングコーンの水煮…8本
    • ごま油…大さじ2
    • しょうがのみじん切り…1/2片分
    • 絹さや(塩ゆでして斜め半分に切る)…適量
    • A鶏がらスープの素…小さじ2
    • A水…1/2カップ
    • Aしょうゆ…大さじ2
    • A酒…大さじ1
    • A塩、こしょう…各適量
    • B片栗粉、水…各大さじ1
作り方
1.
えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取り除く。いかは皮をむき、表面に細かい格子状の切り目を入れて一口大に切り、それぞれ塩、こしょうをふって下味をつける。
2.
豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
3.
にんじんは短冊切りにし、白菜はざく切りにする。しいたけは薄切りにし、ヤングコーンは斜め半分に切る。
4.
中華鍋を熱してごま油大さじ1を入れ、しょうがを炒めて香りが出てきたら1を炒めていったん取り出す。
5.
4に残りのごま油を入れて2を炒め、肉の色が変わったら3を火の通りにくい順に加えて炒め、4のえびといかを戻し入れて混ぜ合わせたAを加え、強火で2〜3分煮る。
6.
5に混ぜ合わせたBを入れてとろみをつけ、皿に盛って絹さやを散らす。

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