マルエツトップおすすめレシピ一覧小豆と栗のおかゆ

小正月(1月15日)に無病息災を願っていただきます。

小豆と栗のおかゆ

  • 小豆と栗のおかゆ
    • カロリー:約250kcal
    • 時間:約45分
  • 材料(4人分)

    • 米…1合
    • 小豆…1/4カップ
    • 水…8カップ
    • ぶなしめじ(小房に分ける)…1パック(約100g)
    • 栗の甘露煮…8粒
    • みつばのざく切り…少々
    • Aみりん…大さじ2
    • A塩…小さじ1/3
作り方
1.
米はといでざるに上げ、水気をきって約30分おく。
2.
小豆は洗って水気をきり、鍋に入れて水2カップを注いで火にかけ、煮立ったらいったん煮汁を捨てる。
3.
2の鍋に残りの水を加えて火にかけ、煮立ったらあくを取り除いて弱火で約20分煮る。
4.
3の鍋に1としめじを入れてひと混ぜし、ふたをして強火にかけ、煮立ったらふたを少しずらして弱火にし、約15分炊く。
5.
4の鍋にAと栗の甘露煮を加えてひと煮し、器に盛ってみつばを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。