マルエツトップおすすめレシピ一覧さばのみそ煮

こっくりとした味付けがご飯にぴったりのおかずです。

さばのみそ煮

  • さばのみそ煮
    • カロリー:約250kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • さば(切り身)…4切
    • 長ねぎ…1本
    • みそ…100g
    • しょうがのせん切り…適量
    • 春菊(塩ゆでして3cm長さに切る)…1束(約200g)
    • Aだし汁…1・1/2カップ
    • Aみりん、酒…各大さじ4
    • A砂糖…大さじ1
    • Aしょうゆ…小さじ1
    • Aしょうがの薄切り…1/2片分
作り方
1.
さばは皮目に十文字の切り目を入れる。
2.
長ねぎは青い部分は半分の長さに切り、白い部分は4cm長さに切る。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を皮を上にして重ならないように並べ入れ、2の長ねぎの青い部分をのせて落としぶたをし、中火で5〜6分煮る。
4.
3の鍋にみその2/3量を煮汁少々で溶きのばして加え、2〜3分煮る。
5.
4の鍋に2の長ねぎの白い部分を入れ、弱火にして7〜8分煮、残りのみそを加えて全体に味をからめる。
6.
皿に5を盛り付けて煮汁をかけ、しょうがをのせて春菊を添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。