マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉と大根の煮物

鶏肉とだしの味がしみた大根がおいしい!

鶏肉と大根の煮物

  • 鶏肉と大根の煮物
    • カロリー:約170kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉…1枚(約200g)
    • 大根…1/3本
    • ぶなしめじ…1/2パック(約50g)
    • にんじん…1/4本
    • 塩…適量
    • サラダ油…大さじ1
    • 絹さや(塩ゆでする)…8枚
    • A水…1・1/2カップ
    • Aだし…大さじ3
    • A酒…小さじ2
    • A砂糖…小さじ2
    • Aしょうがのすりおろし…小さじ1/2
作り方
1.
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩をふって下味をつける。
2.
大根は2cm幅の半月切りにし、面取りをして竹串がスーッと通る位まで下ゆでする。しめじは小房に分ける。
3.
にんじんは5mm幅の輪切りにし、お好みの型で抜き、塩ゆでする。
4.
鍋を熱してサラダ油を入れ、1を炒めて全体に焼き色をつけ、2と混ぜ合わせたAを入れて煮立たせ、あくを取り除く。
5.
4に落としぶたをして弱火で具材に味がしみ込むまで20〜25分煮、器に盛って3と絹さやを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。