マルエツトップおすすめレシピ一覧さわらの竜田揚げ ぽん酢がけ

カリッと揚げたさわらをぽん酢でさっぱりと。

さわらの竜田揚げ ぽん酢がけ

  • さわらの竜田揚げ ぽん酢がけ
    • カロリー:約260kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • さわら(切り身)…4切
    • れんこん…80g
    • 春菊…100g
    • 昆布ぽん酢…適量
    • 酢、塩、片栗粉、サラダ油…各適量
    • A酒…大さじ1
    • Aしょうゆ、しょうがのしぼり汁…各小さじ1
    • A塩…適量
    • Bレモンのいちょう切り…4枚
    • B大根おろし(水気を絞る)…5cm分
作り方
1.
さわらは1切れを半分のそぎ切りにしてバットに入れ、Aで約10分下味をつけておく。
2.
れんこんは1cm幅の半月切りにして酢水にさらし、水気をふき取る。
3.
春菊は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、5cm長さに切ってぽん酢小さじ2であえる。
4.
170度に熱したサラダ油に2を入れて素揚げし、油をきる。続けて、汁気をふき取って全体に薄く片栗粉をまぶした1を揚げてじっくりと中まで火を通し、油をきる。
5.
皿に4のさわらを盛り、Bをのせてぽん酢をかけ、3と4のれんこんを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。