マルエツトップおすすめレシピ一覧はまぐりのお吸い物

はまぐりと菜の花の春らしい椀物です。

はまぐりのお吸い物

  • はまぐりのお吸い物
    • カロリー:約40kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(4人分)

    • はまぐり(殻つき、砂抜きしたもの)…8個
    • 菜の花…60g
    • 塩…適量
    • 昆布(5×10cm)…1枚
    • 水…4カップ
    • 生麩(なければ乾燥・戻しておく)…8個
    • A酒…大さじ1
    • A薄口しょうゆ…小さじ1
    • A塩…適量
作り方
1.
はまぐりは流水の下で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
菜の花は根元のかたい部分を切り落として塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
3.
昆布はかたく絞ったぬれぶきんで表面を軽くふく。
4.
鍋に1と3と水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、はまぐりの口が開いたらあくを取り除いてAで味つけをし、2と麩を加えて1〜2分温める。
5.
椀に4のはまぐりと麩と菜の花を盛り付けて、汁を注ぐ。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。