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枝豆が入った彩の良い煮物です。

鶏肉と枝豆の煮物

  • 鶏肉と枝豆の煮物
    • カロリー:約280kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉…1枚(約200g)
    • たけのこの水煮…150g
    • れんこん…50g
    • ごぼう…1/2本
    • にんじんの輪切り…8枚
    • 椎茸(水2カップで戻したもの・戻し汁は取っておく)…6枚
    • こんにゃく…1/2枚
    • ごま油…大さじ2
    • 枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの)…60g
    • A水、しいたけの戻し汁…合わせて2カップ
    • Aしょうゆ…大さじ3
    • A砂糖、酒、みりん…各大さじ2
作り方
1.
鶏肉は一口大に切る。
2.
たけのこは穂先の部分は1.5cm幅のくし形切りにし、根元の部分は乱切りにする。
3.
れんこんは乱切りにし、ごぼうは包丁の背で皮をこそげて乱切りにし、それぞれ酢水(分量外)にさらして水気をきる。
4.
にんじんは飾り切りにし、しいたけは斜め半分に切る。こんにゃくは表面に格子状の切れ目を入れて8等分に切り、下ゆでして水気をきる。
5.
鍋を熱してごま油を入れ、1を加えて炒め、表面にこんがりと焼き色がついたら2〜4を入れて炒め合わせ、全体に油がまわったら混ぜ合わせたAを入れる。
6.
5が煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で煮、枝豆を加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。

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