マルエツトップおすすめレシピ一覧高野豆腐の肉巻き きのこのソテー添え

薄切り肉を使った節約メニュー。

高野豆腐の肉巻き きのこのソテー添え

  • 高野豆腐の肉巻き きのこのソテー添え
    • カロリー:約380kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 高野豆腐…3個
    • じゃがいも…1個
    • ぶなしめじ…1パック(約100g)
    • 牛薄切り肉…12枚
    • サラダ油…大さじ2
    • 塩、こしょう…各適量
    • バター…10g
    • Aだし汁…大さじ4
    • Aしょうゆ…大さじ3
    • Aみりん、酒…各大さじ1
    • A砂糖…小さじ1
    • Aたまねぎのすりおろし…大さじ1
    • Aにんにくのすりおろし…1片分
    • Bトマトのくし形切り…4個
    • Bクレソン…適量
作り方
1.
高野豆腐はぬるま湯で戻して水気をしぼり、1枚を横4等分に切ってボウルに入れ、混ぜ合わせたAを加えて約10分漬けておく。
2.
じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらしてゆで、水気をきる。しめじは小房に分ける。
3.
牛肉を1枚広げて軽く汁気を絞った1を1個のせ、くるくると巻いて全体に薄く小麦粉(分量外)をまぶす。同様にして12本つくる。
4.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、2のじゃがいもを入れて炒め、全体に焼き色がついたらしめじを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふって取り出す。
5.
4のフライパンをきれいにして熱し、残りのサラダ油を入れ、3を並べ入れて全体をこんがりと焼き、1の漬け汁をまわし入れて煮詰め、仕上げにバターを加えて全体に味をからめる。
6.
皿に5を盛って煮汁をかけ、4とBを添える。

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