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昆布のうまみがおいしさを引き立てます。

水菜と大根の昆布サラダ

  • 水菜と大根の昆布サラダ
    • カロリー:約170kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 鶏ささみ…4本
    • 大根…10cm
    • 水菜…1/2束
    • 油揚げ…1枚
    • 刻み昆布(水で戻して水気をきる)…適量
    • ゆずの皮(せん切り)…適量
    • A酒…大さじ2
    • A塩…少々
    • Bたまねぎ(すりおろす)…1/4個
    • Bにんにく(すりおろす)…1片
    • Bしょうゆ…大さじ2
    • Bサラダ油、砂糖、炒りごま(白)…各大さじ1
    • B酢…大さじ1/2
    • Bごま油…小さじ1
作り方
1.
鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、Aをふりかけてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱して中まで火を通し、粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。
2.
大根はせん切りにし、水菜は3~4cm長さに切って、それぞれ冷水にさらし、水気をきる。
3.
油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、半分の長さに切ってから細切りにする。
4.
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
5.
皿に1~3を合わせて盛り付け、刻み昆布をのせてゆずの皮を散らし、4をかける。

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