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かきと白菜の味噌鍋

  • かきと白菜の味噌鍋
    • カロリー:約370kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • かき(加熱用・むき身)…400g
    • 豚ロース薄切り肉…250g
    • 白菜…1/2株(約500g)
    • にんにく…1個
    • 万能ねぎ(小口切りにする)…6本
    • ご飯…茶碗2杯分
    • A酒…1/4カップ
    • Aみそ…大さじ3
    • B鶏がらスープ…大さじ1
    • B水…2カップ
作り方
1.
かきはざるに入れ、薄い塩水(分量外)の中でふり洗いを して水気をきる。
2.
豚肉は半分の長さに切る。
3.
白菜は葉と芯の部分に切り分けて、それぞれざく切りにする。
4.
にんにくは1片ずつほぐし、薄皮をつけたままオーブントースターに入れ、こんがりと色づくまで約10分焼き、粗熱が取れたら薄皮をむいてボウルに入れ、つぶしてAを加え、全体をよく混ぜ合わせてみそだれをつくる。
5.
鍋に3の白菜の芯と2を交互にのせ、最後に白菜の葉をのせて混ぜ合わせたBを注ぎ、4を加えてふたをし、強火にかける。
6.
5が煮立ったら中火にし、さらに約10分煮てふたをはずし、あくを取り除いて1を加え、再びふたをして約5~6分煮、全体を混ぜ合わせて汁ごと器に盛り、万能ねぎを散らす。 具材を食べ終わったら、最後にご飯を加えていただく。

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