マルエツトップおすすめレシピ一覧レンジ茶碗蒸し

電子レンジでできる簡単茶碗蒸し。

レンジ茶碗蒸し

  • レンジ茶碗蒸し
    • カロリー:約110kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉…1/2枚(約100g)
    • えび…4尾
    • みつば(ざく切り)…適量
    • A酒、薄口しょうゆ…各適量
    • Bかまぼこ(8mm幅に切る)…4枚
    • B生しいたけ(薄切り)…2枚
    • C水…1・1/2カップ
    • C薄口しょうゆ…大さじ1/2
    • C塩…小さじ1/4
    • C味の素…小さじ1/2
    • C溶きたまご…2個分
作り方
1.
鶏肉は1.5cm角に切る。えびは背わたを取って殻をむく。
2.
耐熱皿に1を入れてAをふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
3.
耐熱容器に汁気をきった2とBを入れ、よく混ぜ合わせたCを注ぎ入れ、ふんわりとラップを かけて、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、みつばを飾る。
4.
※竹串を刺して卵液が出るようなら、さらに約1分加熱する。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。