マルエツトップおすすめレシピ一覧うなぎの柳川丼

香りの良いごぼうが食欲をそそります。

うなぎの柳川丼

  • うなぎの柳川丼
    • カロリー:約640kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • ごぼう…1/3本
    • たまねぎ…1/4個
    • 溶きたまご…3個分
    • うなぎの蒲焼き(一口大に切る)…1/2尾
    • みつば(ざく切り)…10g
    • 温かいご飯…どんぶり2杯分
    • 粉山椒…適量
    • Aだし汁…1・1/2カップ
    • Aみりん…大さじ3
    • A薄口しょうゆ…大さじ2
    • A酒…大さじ1
    • A砂糖…小さじ2
作り方
1.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気をきる。たまねぎは薄切りにする。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れ、具材に火が通ったら溶きたまごを流し入れて、うなぎとみつばをのせてふたをし、たまごが半熟状になるまで弱火で煮る。
3.
器にご飯を盛って2をのせ、お好みで粉山椒をふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。