マルエツトップおすすめレシピ一覧ごまだれ冷やし中華

まろやかなごまだれがおいしい。

ごまだれ冷やし中華

  • ごまだれ冷やし中華
    • カロリー:約840kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • 鶏むね肉…150g
    • ハム…4枚
    • きくらげ(ぬるま湯で戻す)…2g
    • きゅうり…1/2本
    • トマト…1/2個
    • 中華生麺…2玉
    • 錦糸たまご…たまご1個分
    • A酒…大さじ2
    • Aしょうが(すりおろす)…小さじ1/2
    • Bねりごま(白)…大さじ4
    • B酢…大さじ3
    • B砂糖…大さじ1/2
    • Cめんつゆ(3倍濃縮タイプ)、水…各1/3カップ
作り方
1.
耐熱容器に鶏肉を入れて混ぜ合わせたAをふりかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、裏返して再び約2分加熱し、そのまま置いて粗熱が取れたら薄切りにする。
2.
ハム、きくらげ、きゅうりは細切りにし、トマトはくし形に切る。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れてゆで、流水にさらして水気をよくきる。
4.
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、Cを加え、さらに混ぜてたれをつくる。
5.
皿に3を盛り、1、2と錦糸たまごを彩りよくのせて4をかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。