まろやかなごまだれがおいしい。
ごまだれ冷やし中華
-
- カロリー:約840kcal
- 時間:約25分
-
材料(2人分)
- 鶏むね肉 150g
- ハム 4枚
- きくらげ(ぬるま湯で戻す) 2g
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- 中華生麺 2玉
- 錦糸たまご たまご1個分
- A酒 大さじ2
- Aしょうが(すりおろす) 小さじ1/2
- Bねりごま(白) 大さじ4
- B酢 大さじ3
- B砂糖 大さじ1/2
- Cめんつゆ(3倍濃縮タイプ)、水 各1/3カップ
作り方
- 1.
- 耐熱容器に鶏肉を入れて混ぜ合わせたAをふりかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、裏返して再び約2分加熱し、そのまま置いて粗熱が取れたら薄切りにする。
- 2.
- ハム、きくらげ、きゅうりは細切りにし、トマトはくし形に切る。
- 3.
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れてゆで、流水にさらして水気をよくきる。
- 4.
- ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、Cを加え、さらに混ぜてたれをつくる。
- 5.
- 皿に3を盛り、1、2と錦糸たまごを彩りよくのせて4をかける。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。