マルエツトップおすすめレシピ一覧うなぎのレンジ茶碗蒸し

電子レンジで簡単にできる!

うなぎのレンジ茶碗蒸し

  • うなぎのレンジ茶碗蒸し
    • カロリー:約115kcal
    • 時間:約10分
  • 材料(2人分)

    • うなぎの蒲焼き…40g
    • かまぼこ…20g
    • 生しいたけ…1枚
    • たまご…1個
    • ぎんなんの水煮…4粒
    • みつば(ざく切り)…適量
    • Aだし汁…3/4カップ
    • Aしょうゆ…大さじ1/2
作り方
1.
うなぎは一口大に切り、かまぼことしいたけは薄切りにする。
2.
ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、Aを加え、混ぜ合わせてたまご液をつくり、ざるでこす。
3.
耐熱容器1個に1とぎんなんを半量ずつ入れて、2の半量を注ぎ入れる。同様にして合計2個つくる。
4.
3にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、みつばを飾る。※竹串を刺してたまご液が出るようなら、さらに約1分加熱する。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。