マルエツトップおすすめレシピ一覧ブロッコリーとマカロニのジュレサラダ

ドレッシングを寒天でジュレに仕立てたおめかしサラダ。

ブロッコリーとマカロニのジュレサラダ

  • ブロッコリーとマカロニのジュレサラダ
    • カロリー:約235kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • 酢…1/4カップ
    • 鶏ささみ…2本
    • 塩、こしょう…各適量
    • ブロッコリー…1/4株
    • パプリカ(黄)、たまねぎ…各1/4個
    • マカロニ…60g
    • オリーブオイル、粉チーズ…各適量
    • A水…1/2カップ
    • A白ワイン…1/4カップ
    • A固形スープの素(刻む)、砂糖…各小さじ1
    • A粉寒天…小さじ1/2
    • A塩、こしょう…各適量
作り方
1.
鍋にAを入れて火にかけて煮立て、さらに1分煮て火を止め、酢を加えてバットに移し、粗熱が取れて固まったら刻んでジュレをつくる。
2.
ささみは筋を取って軽く塩、こしょうをし、下味をつけてゆで、水気をきって手で食べやすく裂く。
3.
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきり、パプリカは細切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
4.
鍋に湯を沸かして塩を加え、マカロニを入れて袋の表示時間通りにゆで、水気をきってオリーブオイルを絡める。
5.
ボウルに2~4を入れて混ぜ、器に盛って1をのせ、粉チーズをふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。