マルエツトップおすすめレシピ一覧菜の花と新たまねぎのサラダ

ほのかな苦味の菜の花と、ほんのり甘い新たまねぎは相性抜群です。

菜の花と新たまねぎのサラダ

  • 菜の花と新たまねぎのサラダ
    • カロリー:約255kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 菜の花…1束
    • 新たまねぎ…1/2個
    • ミニトマト…6個
    • にんじん…1/4本
    • レタス…3枚
    • 生ハム(食べやすく切る)…4枚
    • ゆでたまご(くし形切り)…1個
    • Aしょうゆ…大さじ1・1/2
    • Aレモン汁…大さじ1
    • Aサラダ油…大さじ1/2
作り方
1.
菜の花は根元の固い部分を切り落とし、塩ゆで(分量外)して水にさらし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2.
たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。ミニトマトは半分に切り、にんじんはピーラーでリボン状にスライスする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
3.
ボウルにAを入れ、混ぜてドレッシングをつくり、1、2と生ハムを加えて全体を和え、器に盛り付けてたまごを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。