マルエツトップおすすめレシピ一覧うなぎ入り茶碗蒸し

なめらかな茶碗蒸しです。

うなぎ入り茶碗蒸し

  • うなぎ入り茶碗蒸し
    • カロリー:約125kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • みつば(ざく切り)…適量
    • A溶きたまご…1個分
    • Aだし汁…1カップ
    • A市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ)…小さじ2
    • Bうなぎの蒲焼き(一口大)…50g
    • B生しいたけ(薄切り)…2枚
    • Bぎんなんの水煮…4粒
作り方
1.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ざるでこす。
2.
耐熱容器1個にBの半量を入れて1の半量を注ぎ入れる。同様にして合計2個つくる。
3.
蒸気の上がった蒸し器に2を入れて乾いたふきんをかけ、ふたをして弱火で10~12分蒸し、みつばを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。