マルエツトップおすすめレシピ一覧香味野菜のシュウマイ

しょうがと大葉の香りが食欲をそそります。

香味野菜のシュウマイ

  • 香味野菜のシュウマイ
    • カロリー:約485kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • シュウマイの皮…20枚
    • サラダ菜…適量
    • Aきざみしょうが…大さじ2
    • A豚ひき肉…300g
    • A大葉(刻む)…10枚
    • A長ねぎ(みじん切り)…1/2本
    • A酒…大さじ1
    • A片栗粉…小さじ2
    • Aしょうゆ、ごま油…各小さじ1
    • Bきざみしょうが、しょうゆ、酢…各適量
作り方
1.
ボウルにAを入れて練り混ぜ、肉だねをつくる。
2.
親指と人差し指で輪をつくり、シュウマイの皮を1枚広げてのせ、1の1/20量分を中央にのせて輪の中に押し込むようにして包み、形をととのえる。同様にして合計20個つくる。
3.
蒸気の上がった蒸し器に2を間隔をあけて並べ入れ、強火で約15分蒸して器に盛り、サラダ菜を添え、Bにつけていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。