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もちもちの「きりたんぽ」を入れた、秋田の郷土鍋です。

きりたんぽ鍋

  • きりたんぽ鍋
    • カロリー:約795kcal
    • 時間:約45分
  • 材料(2人分)

    • 米(無洗米)…290g
    • 水、塩、サラダ油…各適量
    • Aだし汁…4カップ
    • Aしょうゆ…大さじ1・1/2
    • Aみりん…大さじ1
    • A塩…小さじ1
    • B鶏手羽元…6本
    • B長ねぎ(斜め切り)…1本
    • Bせり(ざく切り)…100g
    • Bごぼう(ささがきにし、水にさらす)…1/2本
    • Bにんじん(型で抜く)…適量
    • Bまいたけ(小房に分ける)…100g
作り方
1.
米を炊飯器の内釜に入れ、水を2合の無洗米用目盛りまで注ぎ、通常通りに炊飯する。(無洗米用目盛りが無い場合、水大さじ1を加える。)
2.
1が炊き上がったら、水でぬらしたすりこぎで米粒が半分残るくらいまでつぶし、6等分にして手に塩水をつけ、割りばしに巻き付けて形をととのえる。
3.
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、2を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、割りばしを抜いて食べやすく切る。
4.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら3とBの具材を火の通りにくい順に入れて煮、具材に火が通ったら汁ごと器に取り分けていただく。

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