マルエツトップおすすめレシピ一覧ツナそぼろのいなり寿司

初午にはいなり寿司をお供えする習慣があります。

ツナそぼろのいなり寿司

  • ツナそぼろのいなり寿司
    • カロリー:約500kcal
    • 時間:約45分
  • 材料(2人分)

    • 油揚げ…3枚
    • 甘酢しょうが…適量
    • Aだし汁…2カップ
    • A砂糖、みりん、しょうゆ…各大さじ2
    • Bライトツナ スーパーノンオイル(缶汁をきる)…2缶
    • Bめんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1
    • B酒、砂糖…各小さじ2
    • Bしょうが(すりおろす)…小さじ1
    • Cすし飯…300g
    • Cみつば(みじん切り)…1/4束
    • C炒りごま(白)…適量
作り方
1.
油揚げは半分に切って袋状に開き、ざるに入れて熱湯をまわしかけ、油抜きをする。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて落としぶたをし、弱火で煮汁がなくなるまで煮、粗熱が取れたら軽く汁気を絞る。
3.
フライパンにBを入れて火にかけ、ポロポロの状態になるまで菜箸で混ぜてツナそぼろをつくる。
4.
ボウルにCを入れ、3を加えて混ぜ合わせ、2の油揚げに等分に詰め、甘酢しょうがと共に器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。