マルエツトップおすすめレシピ一覧梨のロールケーキ

ふわふわのケーキでお祝いしましょう。

梨のロールケーキ

  • 梨のロールケーキ
    • カロリー:約325kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(18×25㎝の天板)

    • 小麦粉(ふるう)…60g
    • A砂糖…60g
    • A溶きたまご…4個分
    • B梨(角切り)…400g
    • B砂糖…大さじ4
    • Bレモン汁…小さじ1
    • C生クリーム…1カップ
    • C砂糖…大さじ2
    • Dホイップクリーム、セルフィーユ…各適量
作り方
1.
ボウルにAを入れ、湯せんにかけながら泡立て器で泡立て、持ち上げたときにリボン状にたれるくらいになったら小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
2.
オーブン用シートを敷いた天板に1を流し入れ、170度に温めたオーブンで約12分焼いて天板から外し、ラップで包んで冷ます。
3.
耐熱ボウルにBを入れて全体を混ぜ、電子レンジ(500W)で約7分加熱し、冷めたら冷蔵庫で冷やし、8分立てに泡立てたCと半量を混ぜ合わせて梨のクリームを作る。
4.
2のラップを外し、全体に3を塗って手前から巻き、巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やして皿に盛り、残りの3の梨とDを飾って皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。