マルエツトップおすすめレシピ一覧鮭の豆乳グラタン

鮭がたっぷりの豆乳グラタンはまろやかな味わいです。

鮭の豆乳グラタン

  • 鮭の豆乳グラタン
    • カロリー:約605kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 生鮭(切り身)…2切れ
    • 酒、小麦粉、サラダ油、バター…各適量
    • じゃがいも(一口大に切ってゆで、水気をきる)…2個
    • ピザ用チーズ、パセリ(みじん切り)…各適量
    • Aたまねぎ(薄切り)…1/4個
    • Aスライスベーコン(細切り)…2枚
    • B調製豆乳…250ml
    • B固形スープの素(細かく刻む)…1個
    • B塩、こしょう…各適量
作り方
1.
鮭は1切れを3等分に切って酒をふり、水気をペーパータオルでふき取って全体に薄く小麦粉をまぶす。
2.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を並べ入れて両面を香ばしく焼き、火が通ったら取り出す。
3.
2のフライパンをきれいにして弱火で熱し、バター10gを入れて溶かし、Aを炒め、たまねぎがしんなりしたら小麦粉大さじ1・1/2をふり入れて全体に絡め、混ぜ合わせたBを加え、全体を混ぜながらとろみがつくまで煮る。
4.
耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、2とじゃがいもを並べて3を流し入れ、全体にチーズを散らしてオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼いてパセリをふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。