マルエツトップおすすめレシピ一覧うなぎとなすの味噌炒め

味噌のコクとピリ辛味が食欲をそそります。

うなぎとなすの味噌炒め

  • うなぎとなすの味噌炒め
    • カロリー:約520kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • うなぎの蒲焼き…1尾
    • 酒…大さじ1
    • なす…2本
    • ピーマン…2個
    • パプリカ(赤)…1/2個
    • サラダ油…適量
    • 厚揚げ(油抜きをし、食べやすい大きさに切る)…1/2枚
    • ぎんなんの水煮(水気をきる)…適量
    • Aにんにく(薄切り)…1片
    • A豆板醤…小さじ1/2
    • Bだし入り味噌…大さじ2・1/2
    • B酒、砂糖…各大さじ1
作り方
1.
うなぎは2cm幅に切り、酒をふりかけておく。
2.
なす、ピーマン、パプリカはそれぞれ乱切りにし、中温に熱したサラダ油に入れて素揚げし、油をきる。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、Aを炒め、にんにくの香りが出てきたら厚揚げを入れて炒め、混ぜ合わせたBを加える。
4.
3に1、2とぎんなんを加えてさっと炒め合わせて皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。