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香りのよい青粉の揚げ物。お弁当にもおすすめです。

さばの磯辺揚げ

  • さばの磯辺揚げ
    • カロリー:約535kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • さば(切り身)…2切れ
    • 塩…適量
    • 溶きたまご…1個分
    • サラダ油…適量
    • レモン(くし形切り)、天つゆ…各適量
    • A青粉…大さじ1
    • A小麦粉…1カップ
    • Bエリンギ(半分に切って4つ割り)…1本
    • B生しいたけ(軸を切り落とす)…4枚
    • C大根おろし(水気をしぼる)、大葉…各適量
作り方
1.
さばは食べやすく切って塩をふり、約10分置いて水気をペーパータオルでふき取る。
2.
計量カップに溶きたまごを入れ、冷水(分量外)を加えて1カップにし、ボウルに移してAを加え、さっくりと混ぜて衣を作る。
3.
Bと1の具材を順に2の衣にくぐらせて中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。
4.
器に3を盛ってCを添え、お好みでレモンを搾ったり、天つゆにつけていただく。

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