マルエツトップおすすめレシピ一覧えびとたまごの天ぷらそば

細く長いおそばを食べて健康長寿を願いましょう。

えびとたまごの天ぷらそば

  • えびとたまごの天ぷらそば
    • カロリー:約645kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • えび…2尾
    • ゆでたまご(半熟、殻をむく)…2個
    • 小麦粉、サラダ油…各適量
    • そば…180g
    • 七味唐辛子…適量
    • A溶きたまご…1/2個分
    • A小麦粉、冷水…各1/2カップ
    • B水…3カップ
    • Bめんつゆ(3倍濃縮タイプ)…120ml
    • Cかまぼこ(飾り切り)…2切れ
    • Cみつば(ざく切り)…適量
作り方
1.
えびは背わたを取って殻をむき、腹側に切り込みを入れ、尾の先を少し切って包丁の先で水分をしごき出す。
2.
ボウルにAを入れ、全体をさっくりと混ぜて衣を作る。
3.
ゆでたまごに軽く小麦粉をまぶし、2の衣にくぐらせて中温に熱したサラダ油に入れ、30秒~1分揚げて油をきる。続けて、1のえびも同様にして衣をつけ、中温のサラダ油で揚げて油をきる。
4.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れて袋の表示時間通りにゆで、水洗いして水気をきる。
5.
別の鍋にBを入れ、温めてつゆを作り、4のそばをさっと熱湯にくぐらせて器に盛り、つゆをかけて3とCをのせ、七味唐辛子をふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。