マルエツトップおすすめレシピ一覧豚バラのキムチチゲ鍋

辛くて旨い鍋は体を芯から温めてくれます。

豚バラのキムチチゲ鍋

  • 豚バラのキムチチゲ鍋
    • カロリー:約680kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 豚薄切り肉…200g
    • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…150g
    • 長ねぎ…1本
    • 春菊、にら…各1束
    • まいたけ…100g
    • 大根…5cm
    • 豆腐…1丁(約300g)
    • 白菜キムチ(ざく切り)…100g
    • A水…3カップ
    • A鶏がらスープの素…大さじ1
    • Aコチュジャン…大さじ2
    • Aにんにく、しょうが(それぞれすりおろす)…各1片
作り方
1.
豚肉は食べやすい大きさに切る。あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
長ねぎは斜め切りにし、春菊とにらはざく切りにする。まいたけは小房に分け、大根は短冊切りにする。豆腐は食べやすく切る。
3.
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、火にかけて煮立ったら1と2の具材を火の通りにくい順に入れ、あくを取り除きながら煮る。
4.
3に火が通ったら、最後に白菜キムチを加えてひと煮する。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。