マルエツトップおすすめレシピ一覧あさりの炊き込みご飯

おもてなしにもおすすめです。

あさりの炊き込みご飯

  • あさりの炊き込みご飯
    • カロリー:約505kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 米…1.5合
    • あさり(殻つき、砂抜きしたもの)…250g
    • 酒…1/2カップ
    • にんじん(せん切り)…40g
    • しょうが(せん切り)…20g
    • 木の芽…適量
    • A薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
作り方
1.
米はといでざるに上げ、約30分水気をきる。
2.
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、鍋に入れて酒を加え、ふたをして火にかけ、あさりの口が開くまで蒸し煮にして殻から身を外し、蒸し汁はとっておく。
3.
炊飯器に1と2の蒸し汁、Aを入れ、水(分量外)を1.5合の目盛りまで注いで全体をよく混ぜ合わせ、にんじんをのせて普通に炊く。
4.
3が炊き上がったら、2とあさりとしょうがをのせて約10分蒸らし、全体をさっくりと混ぜて茶碗に盛り、木の芽を飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。