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味がしっかりなじむひじきは春巻きの具にぴったり!

ひじきとたけのこの春巻き

  • ひじきとたけのこの春巻き
    • カロリー:約150kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(8本分)

    • たけのこ(ゆでたもの、または水煮)…50g
    • にんじん…40g
    • 春雨(ゆでて水気をきる)…30g
    • ごま油…適量
    • しょうが(せん切り)…1/2片
    • 鶏ひき肉…50g
    • 芽ひじき(水で戻し、水気をきる)…13g
    • 春巻きの皮…8枚
    • サラダ油…適量
    • Aオイスターソース…大さじ3
    • Aしょうゆ、ごま油…各大さじ1
    • A砂糖…小さじ1
    • B小麦粉、水…各大さじ1
    • Cサラダ菜、トマト(くし形切り)…各適量
作り方
1.
たけのことにんじんは細切りにする。春雨は食べやすい長さに切る。
2.
フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を入れて火が通るまで炒め、芽ひじきと1を加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを入れて味付けをし、冷ます。
3.
春巻きの皮1枚に2の1/8量をのせてひと巻きし、左右の皮を折り込んでしっかり巻き、巻き終わりに混ぜ合わせたBを塗ってとめる。合計8本作る。
4.
中温に熱したサラダ油に3を入れて揚げ、油をきって皿に盛り、Cを添える。

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