マルエツトップおすすめレシピ一覧うなぎのビビン麺風

スタミナたっぷりのうなぎを、ピリ辛和え麺でいただきます。

うなぎのビビン麺風

  • うなぎのビビン麺風
    • カロリー:約860kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • うなぎの蒲焼き…1尾
    • 酒、蒲焼きのたれ…各大さじ1
    • きゅうり…1本
    • 塩…適量
    • 茂野 じゃんぼそうめん(ゆでて水洗いし、冷水にさらして水気をきる)…200g
    • Aコチュジャン…大さじ4
    • Aしょうゆ、ごま油…各大さじ2
    • A酢、すりごま(白)…各大さじ1
    • A砂糖…小さじ1
    • B白菜キムチ(食べやすく切る)…適量
    • B貝割れ大根(根元を切り落としてざく切り)…適量
作り方
1.
うなぎは耐熱皿にのせて酒をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱し、粗熱が取れたら3cm幅に切って蒲焼きのたれを絡める。
2.
きゅうりは小口切りにし、塩もみをして約5分おき、水洗いして水気をしぼる。
3.
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせて「そうめん」を加え、全体を混ぜる。
4.
皿に3を盛り、1、2とBを彩りよく盛り付ける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。