マルエツトップおすすめレシピ一覧うなぎの冷やし鉢

だしの旨みで食材のおいしさが引き立ちます!

うなぎの冷やし鉢

  • うなぎの冷やし鉢
    • カロリー:約430kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • 厚揚げ…1/2枚(約150g)
    • A白だし…1/4カップ
    • A水…2カップ
    • Aみりん…大さじ1
    • Bうなぎの蒲焼(食べやすく切る)…1尾
    • Bトマト(湯むきする)…2個
    • Bさやいんげん(塩ゆでし、斜め半分に切る)…3本
    • Bとうもろこし(輪切りにして塩ゆで)…1/2本
作り方
1.
厚揚げはざるに入れ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、一口大に切る。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて弱火で約5分煮る。
3.
2にBを入れてさっと煮、火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛り付ける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。