マルエツトップおすすめレシピ一覧スペアリブの茶葉ロースト

お茶の風味で香ばしく仕上がります。

スペアリブの茶葉ロースト

  • スペアリブの茶葉ロースト
    • カロリー:約600kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • 豚スペアリブ…400g
    • とうもろこし(2cm幅の輪切り)…1/2本
    • 塩、こしょう…各適量
    • A緑茶(刻む)…小さじ1・1/2
    • A塩…小さじ1
    • A粗びき黒こしょう…適量
    • Aたまねぎ(すりおろす)…大さじ2
    • Aにんにく(すりおろす)…1片
    • Aオリーブオイル…大さじ1
    • Bカリフラワー(小房に分ける)…1/6株
    • Bゴーヤ(種とわたを取り除き、1cm幅の輪切りにする)…1/4本
作り方
1.
豚スペアリブは所々フォークを刺して穴を開ける。
2.
ポリ袋に1を入れ、Aを加えてよくもみ込み、冷蔵庫に入れて約30分漬けておく。
3.
天板に汁気をきった2ととうもろこしを並べ、200度に温めたオーブンに入れて約15分焼く。
4.
3をいったん取り出し、塩、こしょうをしたBを一緒に並べて再び200度のオーブンで火が通るまで焼き、器に盛り付ける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。