マルエツトップおすすめレシピ一覧ヨーグルトムース パインジャムがけ

さわやかなムースと甘酸っぱいパインジャムは相性ぴったり!

ヨーグルトムース パインジャムがけ

  • ヨーグルトムース パインジャムがけ
    • カロリー:約355kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4個分)

    • プレーンヨーグルト…400g
    • 水…大さじ2
    • 粉ゼラチン…5g
    • 砂糖…100g
    • レモン汁…小さじ4
    • 生クリーム…100ml
    • 砂糖…80g
    • パイナップル(角切り)…正味200g
    • レモン汁…大さじ1
    • ミントの葉…適量
作り方
1.
ボウルの上にざるをのせ、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵庫で半日以上水きりをする。
2.
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかし、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かす。
3.
ボウルに1とAを入れて混ぜ、2も加えて混ぜ合わせ、器に等分に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.
鍋にBを入れてよく混ぜ合わせ、そのまま約30分置いてから火にかけ、あくを取り除きながら弱火で煮詰めてジャムを作り、火を止めて冷まし、3にかけてミントを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。