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脂ののったさんまと味のしみたごぼうはご飯にぴったり!

さんまとごぼうのしょうが煮

  • さんまとごぼうのしょうが煮
    • カロリー:約320kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • さんま…2尾
    • ごぼう…1本
    • しょうが(せん切り)…1片
    • 青ねぎ(小口切り)…適量
    • A水…1カップ
    • A酒…1/4カップ
    • Aしょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ2
    • A酢…大さじ1
作り方
1.
さんまは頭と尾を切り落として3等分の筒切りにし、はらわたを取り除いて水洗いし、水気をペーパータオルでふき取る。
2.
ごぼうは皮をこそげ、めん棒などで全体を軽くたたき、4cm長さに切る。
3.
鍋にAと2を入れて火にかけ、煮立ったら落としぶたをしてごぼうがやわらかくなるまで弱火で煮、1としょうがを加え、再び煮立ったらあくを取り除いて落としぶたをし、全体に火が通るまで煮る。
4.
器に3を盛り付け、煮汁をかけて青ねぎを散らす。

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