マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉と里いものうま煮

味のしみた里いもはホクホクのおいしさ。

鶏肉と里いものうま煮

  • 鶏肉と里いものうま煮
    • カロリー:約315kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 里いも…200g
    • 塩…適量
    • 鶏手羽元…4本
    • ゆでたまご(殻をむく)…2個
    • 絹さや(筋を取り、塩ゆでして斜め切り)…適量
    • Aかつおだし…1・1/2カップ
    • A砂糖、酒…各大さじ2
    • Bしょうゆ…大さじ2
    • Bみりん…大さじ1
作り方
1.
里いもは皮をむいて塩をふってもみ、水洗いをして食べやすい大きさに切る。
2.
鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
3.
鍋に1とAを入れ、中火にかけて約5分煮、2を入れて煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして約5分煮る。
4.
3にBとゆでたまごを加え、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰め、ゆでたまごは取り出して半分に切る。
5.
器に4を盛り付けて残った煮汁をかけ、絹さやを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。