マルエツトップおすすめレシピ一覧揚げごぼうのサラダ 甘酒ゆずドレッシング

甘酒のやさしい甘さを生かしたドレッシングで素材のおいしさ引き立つ!

揚げごぼうのサラダ 甘酒ゆずドレッシング

  • 揚げごぼうのサラダ 甘酒ゆずドレッシング
    • カロリー:約180kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • ごぼう…1/4本
    • サラダ油…適量
    • 鶏ささみ…2本
    • 酒…適量
    • A甘酒…大さじ1
    • Aゆずのしぼり汁、しょうゆ、オリーブオイル…各大さじ1/2
    • Bリーフレタス(ちぎる)…2枚
    • Bにんじん(せん切り)…1/4本
作り方
1.
ごぼうはピーラーでリボン状にスライスし、水にさらして水気をきり、ペーパータオルで水気をふき取り、中温に熱したサラダ油に入れて素揚げする。
2.
鶏ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。
3.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、甘酒ゆずドレッシングを作る。
4.
器にBと1、2を盛り、3のドレッシングをかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。