甘酸っぱいたれにジューシーなから揚げがよく合う!
鶏肉とれんこんのたれ漬けから揚げ
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- カロリー:約450kcal
- 時間:約35分
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材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約200g)
- れんこん 80g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- サラダ菜、炒りごま(白) 各適量
- Aしょうが、にんにく(それぞれすりおろす) 各1片
- A塩、こしょう 各適量
- Bしょうゆ 大さじ1・1/2
- Bみりん、砂糖、酒 各大さじ1
- B酢 小さじ1
作り方
- 1.
- 鶏肉は皮側にフォークを刺して所々穴を開け、一口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、約10分漬けておく。
- 2.
- れんこんは半月切りにし、水にさらして水気をきり、ペーパータオルで水気をふき取る。
- 3.
- 1と2の全体に薄く片栗粉をまぶし、中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。
- 4.
- 鍋にBを入れ、混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったら火を止め、3を入れてさっと味を絡め、サラダ菜を敷いた皿に盛ってごまをふる。
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