マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉とれんこんのたれ漬けから揚げ

甘酸っぱいたれにジューシーなから揚げがよく合う!

鶏肉とれんこんのたれ漬けから揚げ

  • 鶏肉とれんこんのたれ漬けから揚げ
    • カロリー:約450kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(2人分)

    • 鶏もも肉…1枚(約200g)
    • れんこん…80g
    • 片栗粉…適量
    • サラダ油…適量
    • サラダ菜、炒りごま(白)…各適量
    • Aしょうが、にんにく(それぞれすりおろす)…各1片
    • A塩、こしょう…各適量
    • Bしょうゆ…大さじ1・1/2
    • Bみりん、砂糖、酒…各大さじ1
    • B酢…小さじ1
作り方
1.
鶏肉は皮側にフォークを刺して所々穴を開け、一口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、約10分漬けておく。
2.
れんこんは半月切りにし、水にさらして水気をきり、ペーパータオルで水気をふき取る。
3.
1と2の全体に薄く片栗粉をまぶし、中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。
4.
鍋にBを入れ、混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったら火を止め、3を入れてさっと味を絡め、サラダ菜を敷いた皿に盛ってごまをふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。