マルエツトップおすすめレシピ一覧さくらんぼジュレの豆乳プリン

杏仁のさわやかな風味が香るデザートです。

さくらんぼジュレの豆乳プリン

  • さくらんぼジュレの豆乳プリン
    • カロリー:約95kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • 豆乳飲料 杏仁豆腐…1本(200ml)
    • 粉ゼラチン(水大さじ1に入れてふやかす)…2g
    • レモン汁…小さじ1
    • 粉ゼラチン(水大さじ1に入れてふやかす)…3g
    • A水…1/2カップ
    • Aさくらんぼ(軸と種を取り除く)…8粒
    • A砂糖…大さじ1
    • Bさくらんぼ、ミントの葉…各適量
作り方
1.
鍋に豆乳飲料 杏仁豆腐を入れ、弱火にかけて沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチン2gを入れてよく混ぜ、ゼラチンが溶けたら粗熱を取って器に等分に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
2.
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてレモン汁を加え、さくらんぼをつぶしながら約3分煮る。
3.
2の火を止め、ふやかしたゼラチン3gを入れてよく混ぜ、ゼラチンが溶けたら粗熱を取って水で濡らしたバットに流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固め、フォークで細かくくずし、1にのせてBを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。