マルエツトップおすすめレシピ一覧アボカドとちくわのくずし豆腐和え

ごまの風味が味のアクセント!

アボカドとちくわのくずし豆腐和え

  • アボカドとちくわのくずし豆腐和え
    • カロリー:約265kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 木綿豆腐…1/2丁(約150g)
    • すりごま(白)…適量
    • Aすりごま(白)…5g
    • A練りごま(白)…大さじ1
    • A砂糖…小さじ2
    • A和風だしの素(顆粒)…小さじ1
    • Bちくわ(食べやすく切る)…2本
    • Bアボカド(1cm角に切ってレモン汁をふる)…1/2個
    • B青ねぎ(2cm長さに切る)…4本
作り方
1.
豆腐は熱湯に入れてさっとゆで、ざるに上げて水気をきり、粗熱が取れたらペーパータオルに包んで水気をしっかりふく。
2.
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1を手でくずしながら入れ、全体を混ぜて和え衣を作る。
3.
2にBを加えて和え、器に盛ってごまを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。