マルエツトップおすすめレシピ一覧ぶどうのクランブルチーズケーキ

濃厚なチーズケーキとみずみずしいぶどうが相性抜群!

ぶどうのクランブルチーズケーキ

  • ぶどうのクランブルチーズケーキ
    • カロリー:約215kcal
    • 時間:約60分
  • 材料(直径約15cmのケー)

    • クリームチーズ(室温に戻す)…200g
    • 砂糖…60g
    • 溶きたまご…1個分
    • 生クリーム…1/2カップ
    • レモン汁、小麦粉…各大さじ1
    • 巨峰(種を除く)…10粒
    • A小麦粉…30g
    • A砂糖、バター…各15g
作り方
1.
ボウルにAを入れ、バターを手ですりつぶすように混ぜ、そぼろ状になったら冷蔵庫に入れる。
2.
別のボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練って砂糖、溶きたまご、生クリーム、レモン汁の順に加えてその都度泡立て器でよく混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
3.
型にオーブン用シートを敷いて2の半量を流し入れ、巨峰を並べて残りの生地を流し入れ、全体に1を散らす。
4.
180度に温めたオーブンに3を入れ、約35分焼いて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてお好みの大きさに切り分ける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。