マルエツトップおすすめレシピ一覧ひじきと里いもの煮物

だしの旨みがたっぷりしみ込んでいます。

ひじきと里いもの煮物

  • ひじきと里いもの煮物
    • カロリー:約150kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 里いも…200g
    • サラダ油…適量
    • 絹さや(筋を取り、塩ゆでして斜め切り)…2枚
    • 炒りごま(白)…適量
    • Aにんじん(細切り)…1/4本
    • A乾燥ひじき(水で戻し、水気をきる)…10g
    • Bめんつゆ…大さじ3
    • B水…1カップ
作り方
1.
里いもは皮をむいて半分に切り、下ゆでして水洗いし、ぬめりを取る。
2.
鍋を熱してサラダ油を入れ、1とAを入れて炒め合わせ、混ぜ合わせたBを入れて煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
3.
器に2を盛って絹さやを飾り、ごまを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。