みそとバターのコクが具材を引き立てます。
新じゃがいもと帆立のみそバター煮
-
- カロリー:約250kcal
- 時間:約30分
-
材料(2人分)
- 新じゃがいも 300g
- バター 15g
- ベビー帆立貝(ボイル) 8個
- 液体みそ 大さじ2・1/2
- 絹さや(筋を取り、塩ゆでして斜め細切り) 適量
- A水 1カップ
- A酒、砂糖 各大さじ2
作り方
- 1.
- 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま大きいものは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。
- 2.
- 鍋を弱火で熱してバターを溶かし、1と帆立を入れて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを入れ、火を強めて煮る。
- 3.
- 2が煮立ったらあくを取り除き、ふたをして具材に火が通るまで弱火で煮、液体みそを加えてひと煮し、器に盛って絹さやを飾る。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。