マルエツトップおすすめレシピ一覧わかめ入りはらこ飯

鮭の旨みがたっぷり!わかめを入れてアレンジした宮城県の郷土料理です。

わかめ入りはらこ飯

  • わかめ入りはらこ飯
    • カロリー:約550kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 米…3合
    • 鮭(切り身)…3切れ
    • いくら、みつば(ざく切り)…各適量
    • A水…大さじ3
    • A薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
    • B乾燥カットわかめ…2g
    • Bしょうが(せん切り)…1/2片
作り方
1.
米はといでざるに上げ、約30分水気をきる。
2.
鮭は1切れを4等分に切る。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら2を入れて2~3分煮る。
4.
炊飯器の内釜に1を入れて3の煮汁を全量加え、水(分量外)を3合の目盛りまで注いで全体を混ぜ合わせ、Bと3の鮭をのせて普通に炊く。
5.
4が炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨を取り除いて戻し、さっくりと混ぜて器に盛り、いくらをのせてみつばを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。