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かき揚げにだしのきいたつゆが染み込んでおいしい。

大根としらすのかき揚げうどん

  • 大根としらすのかき揚げうどん
    • カロリー:約755kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • たまご…1個
    • 小麦粉…適量
    • サラダ油…適量
    • ゆでうどん…2玉
    • 七味唐辛子…適量
    • A大根(細切り)…1/8本
    • Aにんじん(細切り)…1/6本
    • Aみつば(ざく切り)…1/3束
    • Aしらす干し…大さじ2
    • Bだしてんねん…2袋
    • B水…3カップ
    • Cしょうゆ…大さじ2
    • Cみりん…大さじ1
作り方
1.
計量カップにたまごを割り入れ、冷水(分量外)を加えて1カップにし、ボウルに移してよく混ぜ合わせ、小麦粉1カップを加え、さっくりと混ぜて衣を作る。
2.
別のボウルにAを入れて全体に薄く小麦粉をまぶし、1に入れて混ぜ合わせ、中温に熱したサラダ油に1/2量分入れて揚げ、油をきる。同様にして合計2個作る。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れてさっとゆで、水気をきる。
4.
別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約4分煮出し、軽くしぼるようにして「だしてんねん」を取り出し、Cを加えてひと煮し、つゆを作る。
5.
器に3を盛って4をかけ、2をのせてお好みで七味唐辛子をふる。

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