マルエツトップおすすめレシピ一覧キャベツと豆腐のお好み焼風つくね

豆腐が入った軽い食感のつくねはお弁当にもぴったり!

キャベツと豆腐のお好み焼風つくね

  • キャベツと豆腐のお好み焼風つくね
    • カロリー:約160kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 木綿豆腐…1丁(約300g)
    • キャベツ…100g
    • 紅しょうが…20g
    • サラダ油…適量
    • お好みソース…適量
    • マヨネーズ、青のり、削り節、サラダ菜…各適量
    • A鶏ひき肉…200g
    • A溶きたまご…1/2個分
    • A片栗粉…大さじ2
    • A塩…適量
作り方
1.
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約2分加熱し、しっかりと水切りをして粗熱を取る。
2.
キャベツと紅しょうがはみじん切りにする。
3.
ボウルに①とAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて②を加え、さらに混ぜ合わせて6等分にし、小判型に形をととのえる。
4.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、③を入れて両面を香ばしく焼き、ふたをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
5.
皿に④を盛り、お好みソースを塗ってマヨネーズを線描きし、青のりと削り節を散らしてサラダ菜を添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。