マルエツトップおすすめレシピ一覧いかとセロリのごま油蒸し

蒸すといかが柔らかく仕上がります。

いかとセロリのごま油蒸し

  • いかとセロリのごま油蒸し
    • カロリー:約350kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • するめいか…1杯
    • レモン(くし形切り)…適量
    • A酒、塩、こしょう…各適量
    • Bセロリ(斜め薄切り、葉はざく切り)…1本
    • Bエリンギ(薄切り)…2本
    • Cごま油…大さじ4
    • C酒…大さじ2
    • Cしょうゆ…大さじ1/2
    • C塩…小さじ1/4
    • C赤唐辛子(小口切り)…1本
作り方
1.
いかはわたごと足を引き抜き、胴は軟骨を取って輪切りにし、えんぺらと足は食べやすく切る。
2.
①にAで下味をつけ、オーブン用ペーパーを敷いたフライパンにBとともに並べる。
3.
②に混ぜ合わせたCをまわしかけてふたをし、弱火で火が通るまで蒸し、レモンを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。