蒸すといかが柔らかく仕上がります。
いかとセロリのごま油蒸し
-
- カロリー:約350kcal
- 時間:約25分
-
材料(2人分)
- するめいか 1杯
- レモン(くし形切り) 適量
- A酒、塩、こしょう 各適量
- Bセロリ(斜め薄切り、葉はざく切り) 1本
- Bエリンギ(薄切り) 2本
- Cごま油 大さじ4
- C酒 大さじ2
- Cしょうゆ 大さじ1/2
- C塩 小さじ1/4
- C赤唐辛子(小口切り) 1本
作り方
- 1.
- いかはわたごと足を引き抜き、胴は軟骨を取って輪切りにし、えんぺらと足は食べやすく切る。
- 2.
- ①にAで下味をつけ、オーブン用ペーパーを敷いたフライパンにBとともに並べる。
- 3.
- ②に混ぜ合わせたCをまわしかけてふたをし、弱火で火が通るまで蒸し、レモンを添える。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。